Как избавиться от ожога?

Своевременная помощь играет важную роль при ожоге кожи. В первую очередь, нужно охладить поврежденное место, промыв его прохладной водой. Осторожно: при воздействии льда клетки в районе ожога отмирают. Пользоваться маслосодержащими средствами также опасно, ваша цель – высушить ранку. При сильном ожоге, когда появляются волдыри, ни в коем случае не стоит их прокалывать - это может привести к заражению.

Народная медицина.

Многие слышали про «бабушкины» методы лечения, но их последствия также могут принести вред.

Основные заблуждения:

  • Зубная паста. На самом деле, опасна своим химическим составом: при нанесении на пораженный участок увеличивается риск инфицирования.
  • Лимон – способствует воспалению поврежденных тканей.
  • Масло – хорошая питательная среда для роста бактерий.
  • Картофель –усугубляет поражение и увеличивает риск инфицирования.

Действующими способами избавления от ожога могут считаться единичные рекомендации. Например, сметана – но только при солнечных ожогах, она увлажнит кожу и смягчит загар. Бадяга – может помочь лишь, когда кожа уже загрубела и остались видны рубцы. Повязки, смоченные в настойке из коры дуба, также способствуют скорейшему лечению. Но, их не следует прикладывать к открытому ожогу. Уместными они будут при незначительных повреждениях.

Рекомендации специалистов

В домашних условиях первое средство аптечной медицины – «Пантенол» в форме спрея или мази. Он снижает риск инфекции и снимает воспаления. Считается хорошим средством против солнечных ожогов и некоторых термических повреждений.

Для всех видов и стадий ожога идеально подойдет бальзам «Рескинол». Он содержит только натуральные вещества: мед, прополис, мумие, витамин Е, березовый деготь. При первом же нанесении он помогает избавиться от ожога, снимает боль и воспаление, обеззараживает пораженный участок кожи, а в дальнейшем способствует скорейшему заживлению любых видов ожога, регенерирует поврежденные ткани.

Будьте осторожны с огнем, но при необходимости используйте правильные методы лечения.