Обморожение ног, лечение

Под понятием «обморожение» подразумевается специфическое видоизменение кожи под действием низких температур, повышенной влажности и сильного ветра. Чаще всего, обморожению подвержены щеки, нос и руки. Однако, если в холодную погоду одеть узкую обувь без должного утепления и длительное время пребывать на улице, возможно получить и обморожение ног.

Возможности обморожения.

Традиционно обморожение можно получить на улице при температуре от -10 градусов. Хотя, часто бывают случаи получения обморожения при длительном пребывании в помещении с повышенной влажностью при температуре выше нуля.

Признаки обморожения

Всего разделяют 4 стадии недуга:

  • На первой стадии переохлажденная кожа ног имеет бледный цвет, а после согревания приобретает ярко-багровый оттенок, появляется отечность. Подобное обморожение ног лечить нужно специализированными кремами. Можно ополаскивать ноги в отваре ромашки.
  • Лечить обморожение ног на второй стадии при помощи быстрого согревания не рекомендуется. Появившиеся через 2-3 дня пузыри на коже с прозрачной жидкостью, нельзя повреждать. Нужно использовать инъекции пенициллиновой группы во избежание заражения.
  • На третьей стадии практически весь эпителий подвержен некрозу. Ноги приобретают синевато-красный цвет, вздутые пузыри на теле наполнены кровью. Рубцевание происходит через 2-3 месяца.
  • Четвертая стадия характеризуется разрушением всех мягких тканей ног, наблюдается полная потеря чувствительности. Пациента с обморожением ног лечить необходимо в стационаре. В запущенных случаях возможна даже ампутация конечностей.

Таким образом, лечить в домашних условиях можно только обморожения первой и второй степени. Делайте расслабляющие ванночки для ног. Используйте медикаментозный препарат «Рескинол»: в нем сочетаются в комплексе все необходимые для быстрого восстановления кожи вещества, среди которых мумие, облепиховое, терпеновое и пшеничное масло, а также натуральный мед и прополис. Эффект от мази ощущается за считанные минуты, боль прекращается и начинается постепенное восстановления мягких тканей.