Ушиб у ребенка, что делать?

В процессе активного познания мира и освоения новых навыков не обойтись без досадных происшествий. Сколько бы запретов ни прозвучало, малыши будут прыгать, бегать, падать. Это часть процесса получения необходимого жизненного опыта. Довольно частой травмой является ушиб у ребенка. Что делать при этом следует знать, чтоб не поддаться панике и помочь малышу.

Особенности детских травм.

В большинстве своем, детские ушибы имеют легкую форму. Скорость бега малыша невелика да и падает он с высоты своего маленького роста. Но без синяков и шишек никто в детстве не обходится. Чаще всего в нежном возрасте получают ушибы коленок, головы, ног и рук. Не кричите на ребенка, постарайтесь его успокоить и обследовать поврежденное место.

Важно! Если, получив ушиб головы, ребенок капризничает, жалуется на тошноту и головную боль, следует вызвать врача. Можем иметь дело с сотрясением мозга.

Среди основных симптомов ушиба припухлость, боль, гематома. Если отек незначителен и боль чувствуется лишь во время надавливания, травма пройдет за пару дней. При наружном ушибе синяк появится очень быстро, а при глубоком может возникнуть только через несколько суток. Если гематома образовалась не на месте травмы, отправляемся на рентгенографию для исключения трещины в кости.

Общие правила лечения

При ушибе у ребенка делаем следующее:

  • обеспечиваем покой, прикладываем холод;
  • накладываем давящую повязку;
  • при травме конечности, придаем ей возвышенное положение;
  • если есть повреждения кожи, используем антисептики;
  • через пару дней применяем теплые компрессы.

Выбирая мазь от ушибов для ребенка, отдайте предпочтения бальзамам на основе природных компонентов, например, «Рескинолу». Это средство обезболит, ускорит заживление и восстановление. «Рескинол» обладает антисептическими свойствами, нормализует питание клеток, борется с воспалительными процессами.

Обязательно обратитесь к врачу при ушибе глаза, травме сопровождающейся сильной сонливостью либо потерей сознания, при нетипичном виде поврежденной конечности и, если новорожденный после падения 5–10 минут не плачет.