Масло Гхи – очень древний продукт, который представляет собой разновидность топленого масла. Уже несколько тысячелетий его используют в индийской кухне. Но, кроме этого, Гхи является одним из самых ценных продуктов Аюрведы, и не зря в Южной Азии его называют «жидким золотом». Что же делает масло Гхи таким ценным для здоровья человека?

 

Полезный состав

 

Согласно Аюрведе масло Гхи – это сконцентрированная тонкая солнечная энергия.

Гхи на 99 % состоит из жира, в состав которого входят различные жирные кислоты, имеющие большое значение для здоровья.

Так масло Гхи богато линолевой кислотой, которая является ценной жирной кислотой для здоровья. Она показала эффективность для уменьшения жировых отложений, профилактики рака, снижения кровяного давления, регенерации тканей и обновления всех органов.

Также в составе масла Гхи имеется бутират (масляная кислота), имеющий большую ценность для здоровья кишечника, поддержания здорового уровня инсулина, борьбы с воспалениями. Кроме этого, он способствует профилактике воспалений опорно-двигательного аппарата, болезни Альцгеймера, диабета и даже некоторых злокачественных опухолей.

Кроме жиров в составе масла Гхи присутствуют жирорастворимые витамины A, D, E, К, а также минералы кальций, железо, магний, натрий, калий и фосфор. Благодаря витаминному и минеральному составу масло Гхи обладает мощным антиоксидантным действием, способствует улучшению состояния практически всех органов и систем человека.

Еще одним положительным качеством масла Гхи является отсутствие молочного казеина, способствующего повышению уровня холестерина в крови, и лактозы.

Состав масла Гхи позволяет ему легко и полностью усваиваться нашим организмом. Его употребление не приводит к аллергическим реакциям, не оказывает нагрузку на печень, сердце и сосуды.

 

Полезные свойства и применение

 

Масло Гхи обладает множеством полезных свойств, что давно уже сделало его не просто продуктом питания, а одним из ценнейших продуктов здоровья. Это единственное масло, которое успокаивает все три доши. Поэтому оно очень широко используется для приготовления Аюрведических лекарств.

Согласно Аюрведе Гхи усиливает пищеварительный огонь, питает оджас – тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, делает тело более гибким.

Подробно описать все полезные свойства этого продукта в небольшой статье достаточно сложно. Поэтому кратко перечислим для чего можно использовать масло Гхи:

  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация работы органов пищеварения;
  • нормализация метаболизма;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение активности мозговых клеток, повышение интеллектуальных способностей;
  • профилактика образования и роста злокачественных образований;
  • восстановление костных тканей;
  • замедление процессов старения клеток;
  • питание костного мозга;
  • стимуляция регенеративных процессов в организме.

Кроме этого, масло Гхи поможет сделать крепкими волосы, ногти и зубы, сохранить зрение. Продукт полезен при простудах и инфекционных заболеваниях органов дыхания.

Применяться масло Гхи может как внутрь, так и наружно. На его основе создаются различные мази, эликсиры, бальзамы и растирки.

 

Анупана

 

Еще одним из ценнейших свойств масла Гхи является его способность усиливать и доставлять полезные свойства других природных лекарственных средств (травы, специи, продукты пчеловодства) в организм. Оно является одной из основных и мощных анупан в Аюрведе. Гхи позволяет лучше усвоиться лечебным препаратам, доставляя полезные элементы точечно «адресату» (системы, органы, клетки). Поэтому многие ценные средства получают варкой в Гхи.

На этом принципе базируется изготовление кремов для тела Ликитар, где основным жировым компонентом является масло Гхи с травами, подобранными для решения конкретных проблем.

В составе бальзамов Рескинол масло Гхи является основным компонентом. Оно не только проявляет свои лечебные свойства при повреждениях кожи, но и усиливает полезные свойства других компонентов и способствует их быстрому и глубокому проникновению в проблемные участки.