Шишка после ушиба, чем лечить?
После получения ушибленной травмы в результате неудачного падения, сдавления либо удара, длительно время нас могут «украшать» синяки и даже шишки. Нащупав характерное уплотнение на месте травмы, паниковать не стоит. Мы расскажем, чем лечить шишку после ушиба.
Вернемся к вопросу первой помощи.
Если сразу приложить холодное к поврежденному участку вероятность появление шишки и значительной гематомы снижается. Не пренебрегайте правилами первой помощи. Если синяк и отек появились, используйте специальные мази, например, бальзам «Рескинол». Это отличное восстанавливающее, заживляющее, антисептическое и обезболивающее средство. Итак, если после ушиба возникла шишка, можно:
- делать компресс из измельченных вареных листьев капусты;
- нанести йодную сетку;
- применять различные согревающие компрессы;
- использовать физиотерапию;
- приложить компресс из бодяги;
- делать примочки из отвара дубовой коры;
- применять мази: Троксевазин, Рескинол, Спасатель и т. д.
Когда стоит начать переживать
Иногда кажется, что мы знаем точно, чем лечить шишку после ушиба и все получится. На всякий случай – вот список симптомов, при которых стоит посетить врача:
- ощущение резкой боли при прикосновении к шишке;
- повышение температуры;
- фиолетово-синюшный окрас шишки;
- онемение либо потеря чувствительности ушибленного участка;
- длительное безрезультатное лечение.
Шишка могла образоваться от скопления крови либо в организм занесена инфекция. Иногда без хирургического вмешательства не обойтись, но ничего ужасного в нем нет. Не откладывайте поход к врачу при вышеперечисленных симптомах. Ни в коем случае не пытайтесь вскрывать шишку самостоятельно и не оттягивайте время в надежде на чудо.