Простые советы по лечению вывиха
Во время вывиха происходит повреждение суставов и смещение сочленений суставных поверхностей костей. Чаще всего эту травму получают при падениях, ударах, авариях и занятиях спортом. В особо сложных случаях может произойти повреждение артерий, нервных узлов и связок.
Важно! После вывиха, сустав временно обездвижен и деформирован, потому его обязательно необходимо вправить.
Симптомы и признаки вывиха
Вывих сустава сопровождается изменением его размера и формы. Симптоматика будет зависеть от вида травмы. К наиболее часто встречающимся признакам относятся:
- Покраснение и отек поврежденного участка.
- Болевой синдром, который усиливается при движении.
- Визуально заметная деформация сустава.
- Потеря чувствительности в конечности в случае повреждения нервов.
- Повышение температуры.
- Нарушение двигательных функций.
Первая помощь при вывихе
Очень важно правильно оказать пострадавшему первую помощь, а затем доставить его в больницу. Это нужно сделать в течение первых пары часов после травмы. В противном случае сустав будет сложнее вправить из-за нарастающего отека.
- Обездвижьте сустав в положении, которое он принял после повреждения. Зафиксируйте его медицинской шиной или повязкой.
- Если были получены повреждения кожного покрова, промойте их и обработайте антисептиком.
- Приложите к поврежденному участку холод на 15-20 минут для уменьшения отечности и синяка.
- При необходимости нужно принять обезболивающее.
После этих действий следует вызвать скорую помощь либо доставить травмированного в больницу самостоятельно.
Простые советы по лечению вывиха
В больнице врач осмотрит пострадавшего и сделает рентгенографию. После точного определения локализации повреждения, можно проводить лечение вывиха. Под анестезией пациенту вправят поврежденный сустав. После этого потребуется ряд физиотерапевтических манипуляций: упражнения, иглоукалывание, массаж. Для восстановления понадобится примерно месяц. В этот период нужно снизить нагрузки на сустав до минимума.
Некоторое время придется носить гипсовую повязку. После ее снятия желательно:
- побольше гулять на свежем воздухе;
- ходить в бассейн;
- заниматься лечебной гимнастикой;
- пользоваться заживляющими мазями.
Народная медицина рекомендует делать компрессы из настойки арники или горячего молока. Хорошо помогает смесь сахара и луковой кашицы в соотношении 10:1, которую нужно прикладывать к поврежденному месту на несколько часов.
Эффективное натуральное средство
Безусловно, без врачебной помощи в лечении вывиха не обойтись. Но это не значит, что после медицинских манипуляций нужно опустить руки и ждать пока все само пройдет. Ускорить выздоровление поможет бальзам «Рескинол». Благодаря натуральному составу, в котором присутствует мед, витамин Е, березовый деготь, мумие, лецитин, хвойная живица и комплекс лечебных масел, бальзам запускает процессы саморегенерации и помогает поврежденным тканям скорее восстановиться. Кроме того, «Рескинол» обладает обезболивающим и антисептическим действиями, которые придутся весьма кстати. Эта мазь должна быть в каждой аптечке, ведь она абсолютно безопасна и помогает при множестве видов травм.