Важность здорового пищеварения для здоровья в целом трудно переоценить. Это одна из медицинских аксиом, которая не вызывает сомнений как у работников современной традиционной медицины, так и представителей различных ветвей нетрадиционной медицины.

Одна из древнейших медицин, Аюрведа, указывает, что здоровое пищеварение – основа здоровья всего физического тела. Расстройства и болезни желудочно-кишечного тракта рассматриваются как фундамент для возникновения и развития прочих болезней организма. Поэтому содержание пищеварительной системы в здоровом состоянии является одним из основных принципов этой древней науки.

Известному древнегреческому целителю и философу Гиппократу принадлежит, наверное, один из самых знаменитых афоризмов, который отражает этот основополагающий принцип здоровья человека - «Мы есть то, что мы едим». Нарушения питания он также определял, как одну из основных причин болезней человека.

Значительное внимание пищеварению уделяется и в китайской медицине. Ведь пища является не только источником полезных питательных веществ, но и одним из источников жизненной энергии Ци, а органы пищеварительной системы выполняют функции не только переваривания пищи, но также трансформации, перенесения и гладкого течения Ци. Таким образом, нарушения этих функций ведут к нарушениям функций, возникновению и развитию патологии других органов. В трактате «Ней Цзин» («Трактат о внутреннем») говорится: «Нужно обращать внимание на то, что принимается в пищу, дабы обеспечивать тем самым надлежащий рост, восстановление и развитие костей, жил, каналов и сосудов. Это поможет сохранить свободный поток Ци и Крови и позволит дожить до преклонных лет».

Современная медицина рассматривает процесс пищеварения как биологической алгоритм – прием, переработка и выделение. Но даже при таком подходе не трудно сделать вывод, что нездоровое питание и плохое пищеварение приводят к невозможности получения организмом всех полезных свойств и необходимых веществ, а соответственно к сбоям в работе других органов и систем. А значит, для крепкого здоровья организма необходимо правильно питаться и наладить пищеварение.

Таким образом, первым шагом на пути к крепкому здоровью должны стать правильное питание и здоровое пищеварение. Эти два аспекта связаны неразрывно и не могут существовать обособленно друг от друга. Ваше решение питаться правильно не даст положительного результата, если благодаря «заслугам прежних лет» ваше пищеварение нарушено. Органы пищеварения будут не способны полноценно выполнить свои функции и обеспечить организм необходимыми веществами и энергией в полном объеме. С другой стороны, нездоровое питание способно достаточно быстро привести пищеварительную систему в плачевное состояние. Организация здорового питания и нормализация (оздоровление) пищеварения для достижения поставленной цели должны проводиться совместно как единый процесс.

Здесь хочется обратить внимание на еще один немаловажный факт. Все процессы, связанные со здоровьем подвержены обратимым изменениям, особенно в негативную сторону. При этом регресс состояния здоровья достигается гораздо проще и быстрее, чем его прогресс. Можно потратить месяцы и годы на восстановление здоровья и потерять его снова в несколько раз быстрее. Это в полной мере относится и к пищеварению. Нездоровое питание, а также «бескультурье» питания, могут очень быстро снова привести к нарушениям пищеварения, а в дальнейшем и здоровья в целом.

Несмотря на неразрывность здорового питания и здоровья системы пищеварения, каждому из них мы уделим отдельное внимание.